想盖房

就上易盖房网

设计、施工、装修、家居、建材

一站式服务

下单咨询

项目概况

项目名称:湖北武汉彭家平层公寓项目

项目地点:湖北武汉

建筑面积:139.0㎡

户型概况:1层;4室1厅2卫1厨

装修风格:新中式

设计师:石一舒

简介&需求

该项目属于楼房公寓的室内装修项目,由于业主购买公寓后需要对新房进行室内装修,因此委托我们进行室内设计。

功能方面,该项目设计主要为满足业主夫妻俩以及两个孩子和家里两位老人的日常居住需求。

业主本身从事装饰装修行业,因此对室内设计具有一定的专业知识基础,在项目设计开始前也给设计师提供了很多不同风格的参考效果图。最终考虑到家里老人的接受程度,设计师将室内风格最终确定为新中式风格。

平面布置

△原始平面格局

△设计后平面布局

由于业主家中人数较多的缘故,因此设计师在拿到平面图后首先需要考虑的,就是如何改变格局,划分出更多的功能空间。

首先,设计师通过隔断的方式将厨房与走廊分隔开,利用一部分玄关空间作为用餐区;在厨房与餐区的隔墙上通过推拉窗的设计使两者连通。

其次,设计师还通过合理空间整合,在客厅划分出了一个卧室的空间用作老人房。为保证老人房使用舒适度,设计师将原本客厅西侧与阳台连接的推拉门打通,并通过推拉门将阳台一分为二,西侧部分连通老人房作为休闲空间,东侧部分则作为洗衣和晾晒空间。

最后,设计师还在玄关增加一小块墙面隐藏玄关空间收纳柜,避免其在客厅上的视觉突兀感。

效果概述

△入户玄关空间

入户玄关位置由于划分出来一部分用于餐厅,因此住户入门后的活动空间相对受限。为了确保有充足的收纳空间,设计师将入门左侧的墙面全部设计为通高的鞋柜、收纳柜,组合柜中靠近门口墙面一侧还留有一个摆放空间,既丰富了装饰功能,又增强了日常使用的便捷性。

同时,设计师在左侧墙面的上下也进行了精巧的设计。通过留空鞋柜下部空间并安装,既增加了地面灯光,使这一空间的亮度得到了保证,也可以摆放鞋子,方便日常使用;而上部左侧的格栅吊顶设计则增强了视觉上的区分,同时隐藏了灯带,使玄关空间的顶部照明与餐厅的吊灯不产生冲突。

△餐厅空间

与玄关融合在一起的餐厅空间布置相对简单,餐桌椅和背景墙装饰以及一个艺术吊灯就填满了整体的装饰空间。

这一空间的主要亮点在于西侧的推拉窗设计。设计师通过这样的连通方式,既使餐厅与厨房之间得到了开放式厨房一样的便捷性,又可以有效避免厨房在的油烟进入餐厅和客厅;最巧妙的是,推拉窗下部空间在厨房内被设计成了收纳柜,实现了空间利用的最大化,可谓一举三得。

△厨房效果

由于厨房空间非常局促,因此设计师的发挥也受到了比较大的限制。在经典的L型功能布局基础上,通过上下橱柜、冰箱和集成吊顶确保了厨房内的使用功能。

厨房的墙面和地面均采用了不同色系的瓷砖,墙砖的灰色保持了和餐厅、客厅墙面色系的一致性,地砖则在色系一致的前提下和餐厅客厅地砖纹理有所区别。

△客厅空间效果

在设计时,对于公共空间地面装修,设计师全部选择了浅色纹理的瓷砖,而墙面则选择灰色乳胶漆,使得室内质感在沉稳的同时更突出了一些鲜活气息。

因为客厅在划分出一块空间作为卧室后,空间有所减少,因此设计师通过地毯的设计,既在视觉上改善了地面瓷砖视觉上的单调感,也提升了客厅整体空间在视觉上的开阔感。

电视背景墙的北侧做了不同的背景墙设计,通过展示台的布置,使得住户从走廊望向客厅时,能有不同的视觉体验。

△公卫效果

公共卫生间设计相对简单,设计师通过一扇玻璃隔断门实现干湿分离,并将干湿区通过不同的地砖区分开来。

为了尽量增加收纳功能,设计师在面盆上方采用了镜面柜,将收纳空间隐藏在镜面后,在有限的空间内实现了更多功能的整合。

同时,由于公卫的采光比较有限,因此为了避免“暗卫”的问题,设计师在面盆柜下方设置了灯带,在镜面柜上下也有灯光设计,充分确保了卫生间亮度和无死角照明。

△老人房效果

老人房整体风格更为沉稳,通过深色木地板、家具以及踢脚线、边框设计,展现出更为深厚的中式韵味。背景墙依托床具作为自然划分,中式床头吊灯的设计也很好地契合了整体的室内风格。

由于老人房的空间较小,因此设计师也将一部分阳台空间划分出来与老人房连通,作为居室的补充休闲空间,用于家里老人的日常活动。

△南侧女儿房效果

南侧儿童房主要供女儿使用,在地板与其他卧室保持一致的同时,通过粉色墙面漆和其他软装的装饰迎合女孩子的喜好,营造出了一种别样的、童话般的体验。

△北侧儿童房效果

由于业主家男孩的年纪还很小,因此北侧儿童房的布置和设计相比女儿房简单了一些。考虑到儿童成长的特点,设计师通过圆形的时钟、三角形的吊灯以及直线条的墙纸,尽可能激发儿童的形象思维能力;同时,气球形状的床头壁灯既增添了室内的童趣,也一定程度上提高了儿童居住的安全性。

△西侧主人卧室效果

主卧的设计在整体与老人房风格相近的同时更突出了一些灵活性。背景墙的设计更年轻化一些,同时舍弃了吊灯,直接通过多个筒灯完成室内的全部照明。

北侧通过半格栅隔断连接衣帽间,飘窗空间即可用作梳妆台,也可用于读书、写字、办公等活动,功能十分丰富。

△主卧私卫效果

主卧私卫的空间相比公卫更宽敞一些,因此在整体风格与公卫基本一致的前提下,为了丰富功能,并确保日常使用的方便,设计师设置了双面盆台面;同时在淋浴区的西侧一面墙壁上设计了壁龛,用于收纳洗浴用品。

设计师问答

1、在这个项目中遇到了哪些困难?

答:一开始业主对于室内风格的要求比较模糊,提供了很多风格的参考,在做出了一版北欧风格的效果给业主看了以后,由于考虑家里老人的喜好,因此最终还是选择了新中式风格,这在设计周期上造成了一定的影响。

2、完成设计的周期是多久?

答:20天左右。

3、是否有自己非常满意的设计建议未被业主接受的情况?

答:业主对我们的设计方案各方面都比较满意,所以也没有什么没有被采纳的设计。

4、您认为业主对最终方案最满意的是哪里?

答:最满意的应该是对平面的重新规划和布局,尤其是厨房和餐厅部分的设计。